Блог "Всё, что Вам нужно знать о страхе публичных выступлений, чтобы преодолеть его. Навсегда"
Уверенные публичные выступления станут Вашей сильной стороной!

БЛОГ "Всё, что Вам нужно знать о страхе публичных выступлений, чтобы преодолеть его. Навсегда"

Принято считать, что экстраверты выступают легко, уверенно и с удовольствием. А интроверты испытывают при выступлениях трудности, сложности и проблемы. Но если бы всё было так просто! В действительности, в «зоне риска» оказываются и экстраверты, и интроверты, которых кое-что объединяет.

 

Бывает, что в основе страха публичных выступлений лежит другой страх – очень давний, глубокий, неосознаваемый. Именно он связывает выступления со страхом смерти и порождает убеждение, что страх выступлений – второй после страха потерять жизнь. Этот страх нередко рождается еще в раннем детстве и, на первый взгляд, вовсе не связан с выступлениями перед другими людьми.

 

Часто в основе страха публичных вступлений на самом деле лежит страх провала, неудачи, поражения. Это один из самых простых и удобных для преодоления страхов. Чтобы его преодолеть, нужно проработать две вещи.

 

О страхе публичных выступлений сказано уже немало. Бытует даже мнение о том, что этот страх стоит на втором месте после страха смерти. И те, кто испытывал страх во время выступлений перед публикой, скорее всего, подтвердят: он существует, он реален, и он серьезно осложняет и отравляет жизнь.

Однако в строгом смысле слова страха публичных выступлений не существует. Я убедилась в этом за 6 лет психологической практики по этой теме. Есть некое состояние, которое принято называть «страхом публичных выступлений». Но если разобраться, то выступать перед людьми никто не боится. Боятся другого.

 

 

Оксана Коновалова©2014-2019

Все права защищены. Все текстовые материалы являются авторскими