Опасность во время выступления: реальная или мнимая?
Уверенные публичные выступления станут Вашей сильной стороной!
13.01.2019

Опасность во время выступления: реальная или мнимая?

13.01.2019

Во время выступления человек действительно может испытывать страх. А раз есть страх, значит, есть опасность, потому что эмоция страха возникает именно как ответная реакция на информацию об опасности.

Некоторые выступающие прибегают к самовнушению, пытаются убедить себя в том, что им ничего не угрожает, что все их страхи надуманные, а опасности – мнимые, но в итоге легче и лучше не становится. А если и становится, то незначительно. Почему так?

 

Чтобы в этом разобраться, для начала определим, что такое опасность.

Опасность – это возможность чего-то нежелательного, потенциальный источник возникновения ущерба, вреда.

 

И когда говорят об опасности во время выступлений на публике, часто прибегают к простой классификации: опасность бывает реальная, а бывает мнимая. Так как реальной опасности во время выступлений нет, значит, опасность мнимая и переживать из-за нее не стоит.

 

Такая логика опасна сама по себе, потому что она точна способна причинить вам вред – закрепить негативный опыт, усилить протест и нежелание выступать. А всё дело в том, что в рассуждениях подобного рода присутствует логическая ошибка.

 

Да, опасность бывает реальная и мнимая. Реальная опасность имеет место тогда, когда человеку действительно может быть причинен вред, ущерб. Мнимая опасность – надуманная. В действительности нечто не является опасным, но кажется таким. При этом заметьте, речь не идет о том, чему именно будет причинен вред. А по умолчанию подразумевается, что телу. Иными словами, при логической ошибке реальная опасность понимается как физическая опасность.

 

«Угрожает ли во время выступления что-то вашему телу, здоровью? Скорее всего, нет. Вот и успокойтесь, опасность мнимая» – такой ошибочно логический вывод портит жизнь многим ораторам.

 

Помимо того, что мы можем классифицировать опасность как реальную и мнимую, мы можем подойти к ней и с другим критерием. Этим критерием является то, ЧТО в итоге пострадает от ущерба, ЧЕМУ будет причинен вред. В этом смысле опасность бывает физическая и психологическая.

 

В случае с физической опасностью может пострадать тело, здоровье. В случае психологической опасности под ударом оказывается душевное спокойствие, самооценка, уверенность в себе, достоинство личности.

 

 

И физическая, и психологическая опасность могут быть как реальными, так и мнимыми.

 

Если вас ждет провал и неудачное выступление, если в результате вы получите океан негативных эмоций и переживаний, если по вашей самооценке будет нанесен удар – реальным ли это будет для вас? Вероятно, да.

 

Психологическая опасность может быть столь же реальной, как и физическая. Психологические травмы могут быть не менее болезненными, нежели физические. Они могут быть разными по значимости и степени тяжести. И еще неизвестно, что оставит бОльший след в вашей жизни – перелом руки, о котором вы не вспомните через полгода, или тотальное недоверие к миру, с которым вы будете жить годами.

 

Физическая опасность во время выступления вам не грозит. А психологическая опасность, возможно, и существует. Вполне реально. Вместо того, чтобы отмахиваться от нее, намного эффективнее будет поисследовать этот момент. Что именно и почему представляет для вашей личности угрозу, с чем это связано и как обеспечить свою психологическую безопасность.

    Добавить комментарий